Stock Car – Cacá Bueno é o pole da Corrida do Milhão

sábado, 8 de dezembro de 2012 às 15:15
Cacá Bueno

Cacá Bueno

Cacá Bueno deu importante passo rumo ao pentacampeonato da Copa Caixa Stock Car. Na tarde deste sábado, o tetracampeão fez a pole position da quarta edição da Corrida do Milhão Goodyear e larga na frente no encerramento da temporada, neste domingo às 9h35 no Autódromo de Interlagos. Ele marcou 1min42s609, somente 31 centésimos de segundo à frente de Allam Khodair. Cacá lidera o campeonato e precisa de um quarto lugar para garantir mais um título, isso se Átila Abreu vencer e levar para casa R$ 1 milhão, o maior prêmio do esporte nacional.

“Neste sábado pela manhã simulei voltas de corrida e mexi no carro para não me arriscar a ficar fora do Q2 e foi o suficiente para fazer a pole. Tomara que não tenha sido muito para amanhã (domingo). Corro com o regulamento debaixo do braço não só agora, mas desde o começo do ano. Trabalhei pensando em chegar a Interlagos precisando de um sexto lugar, mas necessito de um quarto. Para isso tenho de trabalhar para ganhar”, disse Cacá Bueno, que marcou sua 28ª pole position na carreira, a terceira na temporada.

Além do tetracampeão, outros seis pilotos largam com chance de chegar ao título de 2012. Ricardo Maurício ficou em quarto, Daniel Serra em quinto, Valdeno Brito em sexto, Átila Abreu, um dos três vice-líderes com 149 pontos – Cacá tem 159 – sai em décimo, Nonô Figueiredo em 17º e Max Wilson em 24º.

Veja as possibilidades de cada um dos sete pilotos na disputa do título.

Cacá Bueno – 36 anos – Se repetir a dose do ano passado será o segundo maior piloto em número de títulos da Stock Car, só atrás de Ingo Hoffmann, 12 vezes vencedor. Ele tem na regularidade, na experiência, no equilíbrio emocional dentro do carro e no fato de já ter sido campeão várias vezes, grandes atributos para a hora da decisão. É o líder, tem 159 pontos e pode chegar a 203. No entanto, para ser penta – já venceu 2006, 2007, 2009 e 2011 – nem precisa ganhar a Corrida do Milhão Goodyear. Basta um quarto lugar, isso se um dos três vice-líderes (Átila Abreu, Daniel Serra e Ricardo Maurício, todos com 149 pontos) vencerem, pois chegariam aos mesmos 193 e Cacá levaria por ter três vitórias na temporada contra possíveis duas de Átila e de Daniel e uma de Ricardinho.

Átila Abreu – 25 anos – É um dos mais jovens pilotos da Copa Caixa Stock Car e, se conquistar o título, se tornará o mais novo campeão dos 33 anos da principal categoria continental. Até agora, a honra pertence ao bicampeão (2004 e 2005) Giuliano Losacco. Átila tem passagens por categorias internacionais de monopostos como a Fórmula BMW onde foi vice-campeão, perdendo o título para um alemão, na época, desconhecido, Sebastian Vettel, hoje tricampeão da Fórmula 1. Nascido em Sorocaba (SP), é um dos três vice-líderes, tem 149 pontos e pode chegar a 193. Além de vencer a Corrida do Milhão Goodyear, tem de torcer para Cacá Bueno não chegar até a quarta posição. Se ficar em segundo, além do líder, também não podem vencer Daniel Serra e Ricardo Maurício.

Daniel Serra – 28 anos – É o herdeiro do clã Serra. Seu pai, Francisco Adolpho Serra, ou simplesmente Chico Serra, foi tricampeão da Stock Car (1999, 2000 e 2001). Daniel busca seu primeiro título na categoria e conta com a frieza em momentos decisivos como forte aliada. Outro vice-líder, tem 149 pontos e está na mesma situação de Átila Abreu, que também possui uma vitória na temporada. Tem de ganhar sua segunda corrida no ano e torcer contra seu companheiro de equipe, Cacá Bueno, que teria de chegar da quinta colocação para baixo. Em caso de empate em pontos com Cacá, perderia o título pelo maior número de vitórias do tetracampeão – três contra eventuais duas dele. A outra aconteceu em Ribeirão Preto.

Ricardo Maurício – 33 anos – Este é um dos dois pilotos com chances matemáticas de ser campeão que busca seu segundo milhão e segundo título. Ricardinho ganhou a Corrida do Milhão Goodyear em 2010 e foi campeão da Stock Car em 2008. É mais um que está em segundo lugar na classificação geral. Tem 149 pontos e pode atingir os mesmos 193 pontos de Átila e Daniel. Busca sua primeira vitória na temporada e, a exemplo de todos os outros cinco, também torce contra Cacá Bueno. Se vencer pela segunda vez a Corrida do Milhão Goodyear precisará que Cacá fique do quinto lugar para baixo. Em caso de empate (quarto lugar do líder), perderia o título pelo maior número de vitórias de Cacá – 3 a 1 – o primeiro critério de desempate.

Max Wilson – 40 anos – A regularidade na frente é uma das mais importantes características desse experiente piloto. Ele se sagrou campeão em 2010 somente com dois primeiros lugares no ano. Max conquistou sua primeira vitória na atual temporada justamente na última corrida, em Brasília. Desembarcou na Copa Caixa Stock Car em 2009, depois de vários anos correndo de Turismo na Austrália, e já na temporada seguinte se saiu vitorioso. Tem 138 pontos e pode chegar a um máximo de 182. Para isso, precisa vencer pela primeira vez a Corrida do Milhão Goodyear e torcer para os três vice-líderes terminarem do quinto para trás e para o líder Cacá Bueno ficar, no máximo, em décimo lugar no final da etapa decisiva.

Valdeno Brito – 38 anos – O paraibano tem no currículo a invejável marca de ter sido o primeiro ganhador da Corrida do Milhão, em 2008. Ele cruzou a linha de chegada na frente e levou US$ 1 milhão depois de ficar em posições intermediárias durante praticamente toda a prova no Rio de Janeiro. No final, venceu pela primeira vez na Copa Caixa Stock Car e ainda levou uma bolada para casa. Várias vezes campeão brasileiro de Vela, esse paraibano tem 137 pontos e pode alcançar o máximo de 181. Para conquistar o inédito título da principal categoria do automobilismo nacional, precisa torcer para Cacá terminar da décima primeira posição em diante e para os segundos colocados cruzarem a linha do sexto para baixo, além de Max Wilson não vencer.

Nonô Figueiredo é o piloto em atividade com maior número de corridas na categoria. Ele já andou de monopostos nos Estados Unidos e na Europa e foi o primeiro brasileiro a correr na BTCC, o concorrido campeonato de Turismo da Inglaterra. Dos sete com chances, ele é o que está em situação mais complicada em termos matemáticos. Seu limite máximo de pontos é 174, pois é o último da lista, com 130 pontos acumulados. Precisa torcer para Max ser, no máximo, quarto e Valdeno terceiro. A torcida também se estende aos vice-líderes, que teriam de chegar do nono posto para trás. Quanto a Cacá, teria de ser, no máximo, o décimo quarto. Tem a vantagem de ter sido o piloto que fez o maior número de ultrapassagens na temporada.

Tribunal pune Ricardo Zonta e Julio Campos

Ricardo Zonta e Julio Campos foram punidos com a perda de 15 posições no grid de largada da Corrida do Milhão Goodyear. O motivo dos dois foi atitude antidesportiva, respectivamente, na primeira corrida em Curitiba, e na prova do Velopark. A punição só foi cumprida agora devido ao julgamento do Superior Tribunal de Justiça Desportiva da Confederação Brasileira de Automobilismo (CBA).