Stock Car: Altíssimas velocidades na pole position de Daniel Serra no Galeão

sábado, 9 de abril de 2022 às 18:05

Daniel Serra

A etapa histórica da Stock Car Pro Series no Aeroporto do Galeão, no Rio de Janeiro, já começou emocionante desde o treino classificatório deste sábado (9). A posição de honra no grid de largada para a corrida do GP Galeão, terceira etapa da temporada 2022, foi definida na última volta, quando Daniel Serra (Chevrolet Cruze/Eurofarma RC) desbancou por 0s024 o então líder Sérgio Jimenez, que conquistaria sua primeira pole position na categoria.

O que chamou a atenção para a conquista do tricampeão Serra foi que na saída para o Q3, ele era o terceiro de uma fila lenta formada por Rafael Suzuki (Toyota Corolla/Full Time Bassani) e seu companheiro de equipe Ricardo Maurício (Chevrolet Cruze/Eurofarma RC). O piloto do carro #29 se livrou dos dois e abriu sua volta rápida para conquistar sua 14ª pole na Stock Car, percorrendo os 3.226 metros em 1min05s731.

Dessa forma, as três primeiras filas para a primeira corrida serão formadas por Daniel Serra (1) e Sérgio Jimenez (2), Ricardo Maurício (3) e Rafael Suzuki (4), Matias Rossi (5) e César Ramos (6). Estes dois últimos se envolveram num incidente no final do classificatório, impossibilitando que abrissem suas voltas rápidas.

O retorno da classificação em três etapas deixou medalhões de fora da briga pela pole. Foi o caso do atual campeão Gabriel Casagrande, que ficou em 10º no Q2 e não avançou para a “super pole”. Rubens Barrichello ficou a um décimo da linha de corte, em sétimo, e Beto Monteiro que vinha se destacando na classificação viu o seu capô voar e vai partir da 13ª colocação. O rookie Gianluca Petecof ficou em 15º no Q2 e parte da mesma posição para a primeira prova.

Altíssimas velocidades foram alcançadas nas longas retas do circuito montado no aeroporto do Galeão. Denis Navarro, da Cavaleiro Sports, larga da 25ª posição, mas alcançou velocidade de 269,8 km/h nos treinos livres.

Neste domingo (10) os pilotos voltam para a pista para duas corridas em sequência. A primeira terá largada a partir das 13h20 com duração de 30 minutos mais uma volta. A segunda corrida tem o mesmo tempo de duração e a ordem de largada será definida pela chegada da primeira corrida, invertendo o grid para os 10 primeiros colocados. Nas duas provas existe uma janela de pit stop com uma troca de pneu obrigatória e reabastecimento em uma das duas disputas.

Fala, piloto!
“Acho que temos que avaliar o todo: o evento, onde nós estamos, a estrutura que foi montada… realmente é muito legal tudo o que montaram, principalmente por ser a primeira vez. Alguns dizem que a pista é ondulada, que a pista tem concreto… e eu acho que isso tudo faz parte do show, a pista é legal, é boa de guiar e eu acho que vai ser uma corrida legal de assistir, com ultrapassagens e uma reta muito longa. Os freios perdem um pouco de temperatura, mas dá para frear legal… principalmente porque as frenagens são muito fortes e a temperatura sobe muito e aí quando a gente chega para frear, eles não estão frios”.
(Daniel Serra, RC Eurofarma – Chevrolet Cruze #29) Pole Position

A pista do Galeão na ótica da FRAS-LE & FREMAX
“A maior preocupação são as altas velocidades nas longas retas de uma pista com curvas extremamente fechadas, de baixa velocidade. Velocidade alta, temperatura alta e expectativa de corridas muito disputadas, com os carros andando muito próximos, traz uma preocupação com sobrecarga de temperatura, mais até do fluido dos freios do que com os discos e as pastilhas”.
(André Brezolin, engenheiro de projeto FRAS-LE & FREMAX)

9. #19 Felipe Massa (Lubrax Podium Stock Car Team/Chevrolet Cruze), 1:05.982
10. #83 Gabriel Casagrande (A Mattheis Vogel Motorsports/Chevrolet Cruze), 1:05.993

Previsão climática:
Mínima de 22ºC e Máxima de 26ºC, com sol e aumento de nuvens no período da tarde, com possibilidade de pancadas de chuva à tarde e à noite, segundo o Climatempo.
Última corrida: 2012 no extinto autódromo de Jacarepaguá. Vitória de Allam Khodair.