WEC – Audi domina mais um pódio. Di Grassi é 3º

sábado, 4 de maio de 2013 às 19:39
Di Grassi, McNish e Kristensen completaram a dobradinha da Audi

Di Grassi, McNish e Kristensen

A Audi mostrou toda sua força e dominou, mais uma vez, uma etapa do Campeonato Mundial de Endurance (FIA WEC). Nas 6 Horas de Spa-Francorchamps, disputadas na Bélgica, os três carros das quatro argolas terminaram nas três primeiras posições. O trio formado por Marcel Fässler, Benoît Tréluyer e Andre Lotterer venceu a corrida, com Tom Kristensen, Allan McNish e Loïc Duval em segundo. Lucas di Grassi, Marc Gené e Oliver Jarvis fecharam o pódio com a terceira colocação. Todos na mesma volta. O carro da Toyota, maior adversário dos alemães, terminou em quarto lugar, uma volta atrás, com Sébastien Buemi, Anthony Davidson e Stéphane Sarrazin.

Com o resultado, o brasileiro mantém o aproveitamento de 100% de presença no pódio nas três provas disputadas até agora pelo Audi Sport Team Joest (terceiro nas 6 Horas de São Paulo, ano passado, e segundo nas 12 Horas de Sebring, em março). “É um orgulho muito grande fazer parte do time da Audi, que coloca seus três carros no pódio”, apontou.

“Fizemos algumas boas voltas, pudemos o carro onde ele deveria estar – o que foi até melhor do que esperávamos. A conclusão disso é que fizemos um trabalho muito bom”, afirmou Di Grassi, que no treino classificatório da última sexta-feira, havia marcado a melhor volta da sessão (o tempo válido do grid é tirado de uma média das duas melhores voltas de dois dos três pilotos do trio).

O tempo marcado pelo brasileiro, de 1min58s934, estabeleceu um novo recorde para os 7.004 metros do desafiador circuito de Spa-Francorchamps na categoria de carros esporte-protótipos. “Fiquei sabendo hoje, ainda no grid, que essa foi a volta mais rápida já feita por um protótipo em Spa, então estou muito orgulhoso disso”, comemorou Lucas, que guiou o R18 e-tron quattro “long-tail”, com uma traseira mais alongada em relação aos outros dois carros da equipe. A atualização aerodinâmica e a presença do terceiro R18 na prova serviram como um teste para as 24 Horas de Le Mans, próxima prova do WEC, que acontece em 22 de junho.

“A corrida foi muito importante para a nossa preparação visando as 24 Horas de Le Mans. Foi por isso que alinhamos o terceiro carro com uma aerodinâmica que provavelmente será usada lá. Não era a melhor solução para Spa, mas foi uma decisão que se provou viável”, sublinhou o diretor da Audi Motorsport, Dr. Wolfgang Ullrich.

A solução, para o circuito belga, como destacou o Dr. Ullrich, não era a mais eficiente. Mas a intenção dos engenheiros era comparar a atualização nos setores mais rápidos da pista – que se assemelham mais ao traçado de Le Mans, que exige menos pressão aerodinâmica. “Foi um pouco difícil lutar com os carros que têm mais pressão aerodinâmica que o nosso, mas fizemos o melhor ao nosso alcance. Nosso carro não foi otimizado pensando em Spa, porque foi um teste para Le Mans. Por isso tínhamos menos downforce que os outros dois, e isso gerou um desgaste maior dos pneus”, explicou.

Confira o resultado das 6 Horas de Spa (os cinco primeiros):

1) Andre Lotterer/Benoît Tréluyer/Marcel Fässler (Audi R18 e-tron quattro) – 168 voltas
2) Tom Kristensen/Loïc Duval/ Allan Mcnish (Audi R18 e-tron quattro) – a 1min05s815
3) Lucas Di Grassi/Marc Gené/Oliver Jarvis (Audi R18 e-tron quattro long-tail) – a 1min54s992
4) Sebastien Buemi/Anthony Davidson/Stéphane Sarrazin (Toyota TS030) – a 1 volta
5) Nick Heidfeld/Neel Jani/Nicolas Prost (Rebellion Lola B12/60-Toyota) – a 3 voltas