Verstappen iguala número de vitórias de Ayrton Senna

domingo, 18 de junho de 2023 às 16:40

GP do Canadá

Max Verstappen conquistou a 41ª vitória de sua carreira na Fórmula 1 no GP do Canadá, igualando o número de Ayrton Senna.

O sexto triunfo do holandês na temporada 2023 também foi histórico para sua equipe Red Bull, que garantiu o degrau mais alto do pódio pela 100ª vez.

Largando na pole position, Verstappen liderou todas as voltas no Circuito Gilles Villeneuve e não foi ameaçado durante a maior parte da tarde.

Atrás dele, Fernando Alonso se recuperou de uma largada lenta com uma ultrapassagem ousada sobre Lewis Hamilton e chegou em segundo.

Hamilton – sete vezes vencedor em Montreal – completou o pódio formado por campeões mundiais, com os três primeiros terminando na mesma ordem do grid.

Uma estratégia inteligente da Ferrari permitiu que Charles Leclerc e Carlos Sainz usassem o overcut para salvar o quarto e quinto lugares, enquanto Sergio Perez não foi além da sexta colocação e agora está 70 pontos atrás de Verstappen no campeonato.

Na largada, Verstappen disparou na frente e Hamilton superou Alonso, que teve de se defender de George Russell. Sainz perdeu a posição para Perez, mas deu o troco no final da primeira volta.

Na 12ª volta, Russell provocou um safety car depois de escapar de traseira e bater no muro da curva 9. Ele quebrou sua roda traseira direita, mas conseguiu retornar lentamente aos pits.

Os três primeiros fizeram suas paradas, trocando os pneus médios pelos duros. Já os pilotos da Ferrari – também com médios – decidiram ficar na pista e escapar do trem do DRS que estava se formando atrás de Nico Hulkenberg.

Na relargada, Verstappen rapidamente se distanciou de Hamilton e Alonso. Na volta 22, o espanhol ultrapassou o britânico na última chicane e também abriu vantagem.

Entre as voltas 38 e 42, Perez, Sainz, Leclerc, Hamilton, Alonso e Verstappen fizeram pit-stops a fim de cobrir a ameaça de undercut do carro de trás. Hamilton e Verstappen colocaram os médios para o último stint, Alonso preferiu os duros.

Mesmo com o espanhol sendo instruído a aliviar e uma série de voltas mais rápidas de Hamilton, o heptacampeão mundial não conseguiu ultrapassar.

Apesar de seus protestos, Sainz recebeu uma ordem para não atacar Leclerc, com o monegasco obtendo seu segundo melhor resultado da temporada após a terceira posição no Azerbaijão.

Largando em 12º, Perez ficou fora do pódio pela terceira vez consecutiva, mas pelo menos fez a volta mais rápida.

Alex Albon foi um dos destaques em sétimo. Ele aproveitou a velocidade da Williams nas retas e um grande pacote de atualização para se defender primeiro de Russell e depois de Esteban Ocon, oitavo colocado.

Valtteri Bottas adotou uma estratégia similar à da Ferrari para chegar em nono, enquanto Lando Norris foi o 10º na pista, mas tomou uma punição de cinco segundos por conduta antidesportiva na pista.

Isso promoveu Lance Stroll à última posição nos pontos em sua corrida em casa. Norris também ficou atrás do companheiro Oscar Piastri na classificação final.