Rally Dakar 2017 – 8ª etapa Carros: Loeb vence e retoma a liderança

terça-feira, 10 de janeiro de 2017 às 20:01
Sébastien Loeb / Daniel Elena

A dupla do francês Sébastien Loeb e o monegasco Daniel Elena (Peugeot 3008 DKR) venceu a 8ª etapa da categoria Carros do Rally Dakar 2017, disputada nesta terça-feira, dia 10/01. Seus companheiros de equipe, os franceses Stéphane Peterhansel e Jean-Paul Cottret concluíram a etapa na segunda colocação, num pódio exclusivo da equipe francesa. A terceira colocação ficou com a dupla dos franceses Cyril Despres e David Castera.

Loeb foi imbatível, lembrando seus nove títulos no WRC. Mas não foi fácil, Peterhansel chegou a liderar a primeira parte da especial, perdendo terreno na segunda parte e ainda ensaiando uma recuperação. Com o resultado Loeb reassume a liderança da prova na classificação acumulada após oito etapas. Ele é seguido de Peterhansel e Despres que volta a fazer parte do pódio provisório da 39ª edição do Dakar.

A dupla os espanhóis Nani Roma e Alex Haro Bravo (Toyota Hilux V8) não conseguiu manter o ótimo resultado das etapas anteriores, completando o dia na sétima posição e com isso caindo para a quarta colocação na classificação acumulada.

A dupla do finlandês Mikko Hirvonen e o francês Michel Perin (MINI John Cooper Works Rally) batalhou, mas não teve velocidade para acompanhar o trio da Peugeot. Eles fizeram o quarto melhor tempo, mantendo a quinta posição na classificação acumulada.

A chuva complicou ainda mais o andar da carruagem. Como aconteceu nas três etapas anteriores, os organizadores foram obrigados a realizar mudanças de última hora no roteiro. A caravana partiu de Uyuni na Bolívia rumo a Salta, na Argentina. Originalmente seriam percorridos um total de 892 km com uma especial de 492 km, válida como parte final da etapa Maratona.

Mas o percurso previa que alguns rios fossem cruzados, o que se tornou impossível devido a elevação do volume de água. Portando a especial foi dividida em duas partes. A primeira seguiu até o km 174, que foi considerado o final de especial para os caminhões. De lá as motos, carros, quadriciclos e UTVs seguiram um deslocamento de 176 km, até a divisa entre Bolívia e Argentina, em Piscuno, onde foi retomada a segunda parte especial. Com estas alterações a especial foi reduzida em 73km.

Deste ponto onde foi finalizada a segunda parte do trecho cronometrado, os competidores deveriam seguir em deslocamento para Salta, porém, a estrada estava impraticável, exigindo mais uma adaptação. O deslocamento final foi interrompido em Tilcara, onde foi improvisado um acampamento de emergência.

A própria organização ainda não forneceu maiores detalhes precisos da continuação da prova, mas certamente a nona etapa também será impactada.