Neugebauer e Zonta vencem na abertura da temporada 2023 da Porsche Endurance Series

domingo, 14 de maio de 2023 às 8:10

Porsche Cup 2023

No fim de semana em que o Autódromo de Interlagos completou 83 anos, quem fez a festa foi a Porsche Endurance Series. Os pilotos do campeonato de corridas longas estiveram em Interlagos, em São Paulo (SP), neste sábado (13), para disputar a etapa inaugural da temporada 2023. Foram 70 pilotos e 35 carros no grid para mais de 2 horas e 20 minutos e 70 voltas no templo do automobilismo brasileiro.

Com a novidade de janelas de pit stop pré-definidas, os pilotos tiveram que definir bem a estratégia e contar até com um pouco de sorte. Pouco depois da abertura da primeira janela, na volta 17, um safety car foi acionado fazendo todos os carros recolherem aos boxes.

Dividida em dois estágios, o primeiro foi definido no fechamento da volta 32 e teve a dupla Miguel Paludo e Alan Hellmeister como vencedora. Completam o top 5 do primeiro estágio as duplas: Marçal Muller/Enzo Elias, Fefo Barrichello/Dudu Barrichello, Werner Neugebauer/Ricardo Zonta e Franco Giaffone/Rubens Barrichello, que seriam desclassificados após incidente com carro da dupla Lucas Salles/Rafael Suzuki ainda no primeiro stint.

Ricardo Zonta, que comandou o #8 no primeiro e no terceiro stint, teve que administrar pneus durante parte da prova. “No último stint que eu estava guiando, que o Alan Hellmeister estava me pressionando, cometi alguns erros porque os pneus já tinham acabado, estava escorregando muito. Tinha hora que eu tinha de ter calma com o freio para não perder tempo. Mas deu para fazer um bom ritmo, manter um bom desempenho no segundo lugar e entregar o carro bem com um pneu fresquinho para o Werner, que fez um ótimo trabalho. No último stint, ele vinha classificando e a gente teve que falar para ele cuidar do carro, que a vitória tava na mão.”

O segundo estágio, com pontuação maior, teve duração de 38 voltas e terminou com a vitória da dupla formada por Neugebauer e Zonta. A dupla terminou o primeiro estágio na quarta colocação. Completaram o pódio as duplas Marçal Muller/Enzo Elias, Miguel Paludo/Alan Hellmeister, Fefo Barrichello/Dudu Barrichello e Aleceu Feldmann/Guilherme Salas.

Com a corrida terminando já no cair da noite, os discos de freio da Fremax deram um show à parte, especialmente na freada do S do Senna, a mais severa de todo o calendário. Com temperaturas acima dos 600 graus no momento da frenagem, os discos adquiriam a característica incandescente.

Completando 100 corridas pela categoria, Neugebauer viu a estratégia de pneus pensada pelo time como um trunfo. “A gente veio economizando pneu a corrida inteira para tentar ter um jogo bom no final e imprimir um bom ritmo. O Zonta fez um baita de um trabalho. O Alan Hellmeister estava mais rápido, provavelmente com pneus melhores do que a gente, ele conseguiu passar e segurá-lo ainda, e me entregou o carro em uma posição que foi só finalizar a corrida. Saí do box em terceiro, consegui passar o Miguel, o Marçal e imprimir um bom ritmo para abrir e fazer o trabalho que eu tinha de fazer, comemorou o piloto que busca o título inédito no Endurance.

O próximo encontro pelo campeonato de corridas longas está previsto para o dia 10 de setembro em local a ser definido pela organização. No entanto, a Porsche Cup Brasil volta a se reunir em 4 de junho no Autódromo de Goiânia para a terceira etapa do campeonato sprint.