NASCAR NS – Nelsinho Piquet briga pelo top-10 Fontana, mas carro perde rendimento no fim

domingo, 24 de março de 2013 às 7:52

Nelsinho Piquet

A estreia de Nelsinho Piquet no oval de duas milhas de Fontana ficou abaixo da expectativa do piloto. O brasileiro chegou a brigar pelo top-10 no início da segunda metade da corrida de 150 voltas, mas lutou o dia todo contra um Camaro muito instável e não conseguiu ir além do 16º lugar.

“Foi mais uma corrida complicada”, resumiu o dono do Camaro #30 da Turner Scott Motorsports, que conservou a 14ª posição no campeonato, agora com 131 pontos.

Depois de um treino livre muito ruim na sexta-feira com a equipe perdida para chegar a um setup competitivo, os engenheiros da Turner Scott Motorsports decidiram adotar soluções de ajuste que vinham dando resultado no carro #32, de Kyle Larson. “Foram alterações importantes, de geometria inclusive. Não foi só calibragem de pneu e outros detalhes. Fomos para uma configuração totalmente diferente, mudando muito o ajuste do carro. No final do treino veio um tempo melhor. Mas a verdade é que a gente estava cego para o comportamento do carro em ritmo de corrida nessas condições.”

O chute deu certo para a tomada de tempo.

Nelsinho foi o melhor estreante e o melhor piloto de sua equipe na tomada, realizada na manhã de sábado. Largou em quinto lugar, a melhor posição no grid que ocupou na temporada 2013.

“Mas na corrida logo de início ficou claro que não ia funcionar”, disse o piloto, que, com o carro muito instável, caiu para 15º em quatro voltas.

O primeiro pit-stop foi feito na volta 35, sob bandeira amarela. Pouco depois Piquet Jr reportou pelo rádio uma discreta melhora, mas ainda assim não era possível acompanhar o ritmo dos 15 primeiros e o Camaro #30 oscilava em torno do 18º lugar.

Na volta 46, a equipe voltou a chamar Nelsinho para os pits, para mais combustível e ajustes. Ele era um dos últimos colocados na volta do líder e não teve prejuízo em termos de posições de pista ao fazer sua segunda parada aproveitando a segunda amarela da tarde. Ainda que a maioria dos pilotos tenha permanecido na pista, o Camaro #30 entrou e saiu do box em 18º lugar.

Os ajustes não fizeram qualquer efeito, com o carro permanecendo muito traseiro nas curvas. Então a prova teve uma longa sequência em bandeira verde, forçando uma rodada de pits em ritmo normal de corrida. Foi o momento em que a Turner Scott se destacou.

No volta 82, Piquet Jr entrou nos pits ocupando a sétima posição, encheu o tanque e trocou quatro pneus. Ao voltar para pista, ele estava em 21º lugar.

Entre as voltas 84 e 90 porém, seu carro apresentou um rendimento até então inédito. O brasileiro fez voltas mais rápidas que os líderes e brigava para entrar no top-10 quando nova bandeira amarela interrompeu a corrida na volta 93.

Mais uma paradas nos pits, mais um ajuste, quatro novos pneus e…. O rendimento voltou a cair. “O pior é que não sabemos o que aconteceu para piorar tanto. Não sabemos se foi a pista que mudou nem o motivo de o desempenho ter caído tanto com o carro ficando mais leve. Vamos precisar estudar melhor o que aconteceu e melhorar o planejamento para as próximas etapas”, finalizou o piloto, sem esconder seu desapontamento.

Agora a Nationwide Series tem uma pausa de duas semanas em seu calendário. A próxima etapa do campeonato é dia 12 de abril, no Texas.