Indy – Helio Castroneves: “Temos de melhorar ainda mais”

terça-feira, 4 de junho de 2013 às 14:39

Hélio Castroneves

Depois de reassumir no sábado, 1°, a liderança do IZOD IndyCar Series com o 5º lugar na primeira prova da rodada dupla em Detroit, Helio Castroneves manteve a condição de “Points Leader” ao fechar em 8º a corrida final do Chevrolet Detroit Belle Isle Grand Prix. O piloto do Team Penske saíra de Indianapolis em 3º na pontuação e agora, cumpridas sete das 19 corridas do calendário, tem 206 pontos, empatado com Marco Andretti. Agora, o brasileiro estabeleceu como meta a melhoria da eficiência para manter em ascensão o seu atual momento como protagonista da série norte-americana.

Embora tenha colhido um resultado positivo na primeira rodada dupla do calendário, Castroneves enfrentou situações adversas durante todo o fim de semana em Detroit, que também foi o palco de uma melhora significativa dos Honda em relação aos motores Chevrolet. A falta de combustível em sua volta rápida no Qualifying da Corrida 2, fato que o impediu de largar na primeira fila, acabou tendo menos influência do que o forte acidente no qual foi envolvido no domingo, 2.

Numa das relargadas, um verdadeiro engavetamento foi provocado pelo toque do francês Sebastian Bourdais em Will Power (Austrália), que ficou atravessado na pista. Na sequência, Castroneves foi atingido na parte traseira pelo australiano Ryan Briscoe e, também, por Alex Tagliani na lateral esquerda. Mesmo conseguindo chegar aos pits por conta própria, foi obrigado a fazer uma série de paradas para reparar os dano. Ao todo, em lugar de dois pits, acabou parando sete vezes.

“Foi realmente uma loucura isso aqui. Obviamente que não fiquei satisfeito com o que aconteceu, mas vendo o lado positivo posso dizer que sobrevivi a essas situações tão adversas. Então, recuperar a liderança diante disso tudo tem um peso importante”, avaliou Castroneves. “O negócio agora é não permitir que tantas falhas e problemas voltem a acontecer. Temos de melhorar de maneira geral não só para manter a liderança, mas para poder ampliá-la”, completou o piloto, que volta às pistas neste sábado, 8, para a disputa da oitava etapa do campeonato, no Texas.

Helio Castroneves – Temporada 2013 após sete de 19 etapas

Helio Castroneves na IndyCar 2013 (Atualização após Detroit I e II 2013)

Prova Local Data Largada Chegada Voltas completadas Voltas Lideradas Pits Pontos Posição no campeonato
1 St. Petersburg 24.3 5 2 110 42 3 43 2º (43)
2 Alabama 7.3 6 3 90 25 3 36 1º (79)
3 Long Beach 21.4 6 10 80 3 20 1º (99)
4 São Paulo 5.5 18 13 75 6 17 3º (116)
5 Indianapolis 26.5 8 6 200 1 6 36 3º (152)
6 Detroit 1.6 2 5 70 2 30 1º (182)
7 Detroit 2.6 9 8 70 7 24 1º (206)

Helio Castroneves – Estatística IndyCar

Veja os números de Helio Castroneves na IndyCar

Vitórias: 27 – Poles: 37 (40) * – Provas: 265 – Temporada em curso: 16ª (desde 1998)
Equipes defendidas: Bettenhausen (1998), Hogan (1999), Penske (desde 2000)
Temporadas com pelo menos uma vitória: 12 – Temporadas consecutivas com uma ou mais vitórias: 11
Prova com o maior avanço em relação a largada: Chicagoland 2008 – Largada 28º, Chegada 1º
Maior sequência de poles consecutivas: 4 (2004) – Poles numa mesma temporada: 7 (2007)
Vitórias conquistadas a partir da largada na pole position: 12
Total de voltas na liderança: 4.813 (incluindo St. Pete, 43; Barber, 36; Indianapolis, 1)
Maior percentual de voltas completadas numa mesma temporada: 99,90% (2008)
Chegadas em 2º lugar: 30 – Chegadas em 3º lugar: 70 – Pódios: 127 ** – Top 5: 111 – Top 10: 171
LEGENDA – * 37 vitórias nas disputas de poles e três provas largando em 1º pela posição no campeonato;*** “Pódio” entenda-se ter chegado entre os três primeiros, independentemente de ter havido a cerimônia propriamente dita