Indy 500 2021: Castroneves fatura a sua quarta prova e se torna recordista!

sábado, 28 de maio de 2022 às 14:05

Helio Castroneves

Hélio Castroneves fez história neste domingo, dia 30/05/2021. O piloto brasileiro de 46 anos de idade faturou pela quarta vez as 500 Milhas de Indianápolis, igualando-se a lendas como A.J. Foyt, Al Unser e Rick Mears.

Helinho venceu pela primeira vez há 20 anos (2001) e a última há 12 (2009). Ele andou sempre entre os primeiros colocados, e nas voltas finais travou uma disputa feroz com Alex Palou (Ganassi).

O piloto da Meyer Shank Racing-Honda vinha em sexto no início da prova e caiu para sétimo após seu segundo pit stop. Na terceira parada já apareceu em terceiro, e assumiu a ponta pela primeira vez na 126ª volta. A partir daí, sempre se manteve entre os três primeiros “reais”, descontando aqueles que tinham táticas diferentes.

Após o quinto e último pit stop, Castroneves trocou de posição com Palou nada menos que cinco vezes, em uma disputa particular pela vitória. Após a parada de Takuma Sato (RLL) a seis voltas do final, os dois ficaram realmente nas duas primeiras posições.

Palou passou Hélio a cinco voltas do final. Mas o brasileiro conseguiu dar o troco restando duas voltas, não sendo mais alcançado, nem mesmo com a incômoda presença de retardatários.

Simon Pagenaud fez uma corrida forte nas voltas finais para chegar em terceiro na última volta. O francês melhor entre os pilotos da Penske, equipe que precisou se recuperar após uma péssima classificação.

Pato O’Ward (Arrow McLaren SP) liderou a corrida em mais de uma oportunidade, mas não teve gás para brigar no final e acabou caindo para quarto. Ed Carpenter se recuperou de um péssimo primeiro pit stop para cruzar em quinto.

Os convidados Santino Ferrucci (Rahal Letterman Lanigan) e Sage Karam (Dreyer & Reinbold) chegaram respectivamente em sexto e sétimo lugar. Rinus VeeKay (Carpenter) liderou várias voltas na primeira metade da prova, mas como era sempre o primeiro a parar nos boxes, foi perdendo espaço. Juan Pablo Montoya (McLaren) fez uma corrida regular para terminar em nono.

Tony Kanaan (Ganassi) terminou em décimo. O piloto brasileiro, que só corre nos ovais neste ano, era quinto no início da prova. Mas perdeu muito terreno no primeiro pit stop, devido a uma bandeira amarela fora de hora. Fez uma corrida de recuperação.

Pietro Fittipaldi (Dale Coyne) ficou em 25º. O brasileiro chegou a andar em segundo com uma tática diferente na parte final da prova, mas não teve combustível suficiente para mantê-la.

A corrida teve apenas duas bandeiras amarelas. Na 34ª volta, Stefan Wilson (Andretti) bateu na entrada dos boxes. E na 122ª, Graham Rahal, que saiu dos pits em primeiro, perdeu uma roda e bateu forte na curva 2: seu pneu atingiu o carro de Conor Daly (Carpenter), que liderou várias voltas na primeira metade da Indy 500.

Foram 135 mil espectadores presentes em um domingo ensolarado no Indianapolis Motor Speedway. Quanto ao campeonato da F-Indy, agora são seis vencedores diferentes em seis etapas. Daqui duas semanas, tem rodada dupla em Detroit.