F1 – Vettel volta a vencer e assume a liderança do campeonato

domingo, 22 de abril de 2012 às 13:37

F112-vettel-bahrain-sabado615
O bicampeão mundial Sebastian Vettel, da Red Bull, conquistou sua primeira vitória na temporada 2012 da Fórmula 1 no GP do Bahrain, disputado neste domingo no circuito de Sakhir. O resultado lhe permitiu assumir a liderança do campeonato.

Kimi Raikkonen foi o grande nome da corrida e chegou em segundo, subindo ao pódio pela primeira vez desde seu retorno à categoria. Romain Grosjean confirmou a força da Lotus e terminou em terceiro, garantindo o primeiro pódio de sua carreira na Fórmula 1.

Mark Webber foi o quarto após uma prova discreta na segunda Red Bull, seguido por Nico Rosberg, da Mercedes. Paul di Resta (Force India) teve uma ótima atuação e recebeu a bandeirada em sexto depois de se segurar na pista com um pit-stop a menos e pneus desgastados.

A Ferrari colocou seus dois carros entre os dez primeiros, com Fernando Alonso em sétimo e Felipe Massa em nono, marcando seus primeiros pontos na temporada. A McLaren decepcionou: Lewis Hamilton chegou em oitavo depois de enfrentar problemas em suas paradas e Jenson Button abandonou na penúltima volta. MIchael Schumacher (Mercedes) ficou com o último ponto após uma boa recuperação vindo do final do grid.

A largada foi relativamente tranquila, com os três primeiros mantendo suas posições no grid. Vettel impôs um ritmo forte imediatamente e completou a primeira volta com uma vantagem confortável sobre Hamilton e Webber. O destaque foi Grosjean, que saltou de sétimo para quarto.

No início da terceira volta, Massa fez uma bela ultrapassagem sobre Raikkonen e subiu para sétimo. Na passagem seguinte, Grosjean fez o mesmo com Webber e assumiu o terceiro lugar. A disputa entre Raikkonen e Massa continuou, com o finlandês dando o troco no brasileiro e recuperando a sétima colocação.

Grosjean também seguiu andando muito bem e ultrapassou Hamilton na abertura da sétima volta. Raikkonen confirmou o ótimo ritmo da Lotus e superou Button quase ao mesmo tempo, subindo para sexto. Não satisfeito, o finlandês deixou Alonso para trás com facilidade na passagem seguinte.

Os pit-stops começaram na nona volta, com Massa e Rosberg. Após as paradas dos líderes, a ordem era Vettel, Grosjean, Webber, Raikkonen, Button, Alonso e Hamilton, que teve problemas e perdeu bastante tempo.

Na volta 12, Button atacou e passou Alonso, tomando o sétimo lugar. A prova impressionante de Raikkonen teve sequência na 13ª passagem, com o piloto da Lotus deixando Webber para trás. Logo depois, Hamilton ultrapassou Alonso por dentro na curva 4.

No segundo stint, a vantagem de Vettel sobre Grosjean se estabilizou em cerca de cinco segundos. Raikkonen – que, ao contrário da maioria, optou pelos pneus macios – vinha andando mais rápido do que os dois primeiros e logo encostou em seu companheiro de equipe. Quando abriam a 24ª volta, ele ultrapassou tranquilamente na freada da curva 1.

Button, Rosberg e Massa abriram a segunda sequência de paradas na volta 23. Mais uma vez, os mecânicos da McLaren tiveram problemas na troca de pneus de Hamilton e o atrasaram ainda mais. Di Resta vinha mantendo o quarto lugar depois de apenas um pit-stop, mas foi ultrapassado por Webber na 29ª passagem. O escocês também perdeu uma posição para Button na volta 33.

Raikkonen neutralizou a diferença em relação a Vettel e começou a pressionar o bicampeão mundial. O finlandês tentou a ultrapassagem na abertura da volta 36, mas o alemão fechou a porta e manteve a ponta.

Rosberg foi o primeiro a fazer o terceiro pit-stop na 37ª volta. Vettel e Raikkonen pararam juntos na volta 40, com a Red Bull sendo mais eficiente na troca de pneus e devolvendo seu piloto à pista com uma vantagem mais tranquila. Com os pneus médios, o rendimento de Vettel melhorou e a diferença se estabilizou na casa de 3s, seguindo assim até a bandeirada.

Di Resta estava em quinto com duas paradas, mas foi atacado e ultrapassado por Rosberg na freada da curva 1 na volta 52. Button também começou a pressionar o escocês, mas teve um pneu furado e precisou fazer um pit-stop extra quando restavam três voltas. O piloto da McLaren abandonou logo em seguida.