F1 – China 2011: Hamilton quebra domínio de Vettel

domingo, 15 de abril de 2012 às 9:31

f111-hamilton-p-china615
Uma corrida recheada de alternativas, com muitas disputas e ultrapassagens, foi a tônica do GP da China, a terceira etapa da F1 em 2011. E, após quatro provas de domínio de Sebastian Vettel (Red Bull), há um vencedor diferente: Lewis Hamilton (McLaren).

O piloto inglês recebeu a bandeirada em Xangai com uma vantagem de 5s198 para Vettel, o segundo colocado e ainda líder do campeonato com folga. Mark Webber (Red Bull) largou em 18º e fez uma belíssima corrida de recuperação, completando o pódio em terceiro.

Na quarta posição ficou a segunda McLaren, com Jenson Button. Nico Rosberg, da Mercedes, pintou bem na corrida mas acabou mesmo em quinto.

Felipe Massa mais uma vez superou o colega de Ferrari, Fernando Alonso, e acabou na sexta posição, seguido pelo espanhol. Michael Schumacher (Mercedes), Vitaly Petrov (Renault) e Kamui Kobayashi (Sauber) completaram a zona de pontuação. Outro brasileiro, Rubens Barrichello (Williams), terminou em 13º.

Na largada as McLarens de Button e Hamilton superaram Vettel, que caiu para terceiro. Rosberg pressionou o campeão mundial mas posicionou-se em quarto, seguido de perto pelas Ferraris de Massa e Alonso. Webber, enquanto isso, começava a galgar posições na parte intermediária do grid.

Na décima volta, Jaime Alguersuari (Toro Rosso) foi o primeiro a fazer pit stop. Em seu retorno à pista acabou ficando sem o pneu traseiro direito e acabou abandonando. As equipes principais também começaram a se armar: Schumacher e Webber entraram primeiro nos boxes, seguidos por Rosberg na 13ª volta.

As coisas começaram a esquentar também na pista. Vettel ultrapassou Hamilton na 14ª passagem e Button na 15ª, esse último nos boxes devido a um erro do campeão de 2009. Massa também superou Hamilton na 16ª. Enquanto isso as paradas seguiam sendo realizadas: Massa e Hamilton na 16ª e Alonso na 17ª volta.

Os carros da Renault foram os últimos a entrar nos boxes e acabaram atrapalhando alguns dos líderes. Rosberg aproveitou e assumiu a ponta, seguido por Vettel, Button, Massa, Hamilton, Schumacher e Alonso. As equipes adotaram táticas diferentes: Vettel e as Ferraris iriam fazer apenas dois pit stops, e os demais líderes três.

Button parou pela segunda vez nos boxes na 25ª volta, Rosberg na 26ª e Schumacher na 27ª. O veterano alemão havia sido ultrapassado um pouco antes por Alonso, enquanto o espanhol foi superado por Rosberg após a parada deste. O bicampeão também foi deixado para trás pelas duas McLarens, que vinham com pneus novos.

Vettel, então líder, fez sua última parada na 32ª das 56 voltas. Alonso e Massa entraram nos boxes pela última vez na 33ª e na 34ª passagem, respectivamente. Na 36ª, Hamilton ultrapassou Button, antes da terceira parada de ambos, na 39ª e na 38ª volta. Rosberg entrou na 40ª.

A partir daí, tudo se decidiu na pista. Hamilton ultrapassou Rosberg na 42ª e Massa na 44ª volta, indo à caça do líder Vettel. Button também superou o piloto da Mercedes e Webber passou por Alonso no duelo pelo sexto lugar. O brasileiro da Ferrari perdeu a chance de pódio ao ser deixado para trás por Button e Rosberg na 50ª volta, e por Webber na 52ª.

Hamilton rapidamente chegou em Vettel e o superou a quatro voltas do final, partindo para a vitória. O mais rápido na pista, no entanto, era Webber, que ultrapassou Rosberg na 54ª e Button na 55ª volta, conseguindo o último lugar no pódio.

A quarta etapa da F1 acontece dentro de três semanas. Será o início da temporada europeia com o GP da Turquia.