Indy – Ryan Hunter-Reay passa Sato e fatura a etapa de Milwaukee

sábado, 15 de junho de 2013 às 20:00
Ryan Hunter-Reay

Ryan Hunter-Reay (Andretti) foi o vencedor da nona etapa da Formula Indy, disputada na tarde deste sábado no Milwaukee Mile. Foi a segunda vitória na temporada do atual campeão, 11ª na categoria e a segunda consecutiva no tradicional circuito oval de uma milha.

O piloto norte-americano ganhou a liderança pela primeira vez um pouco antes do seu primeiro pit stop, ao ultrapassar o pole position e companheiro de equipe Marco Andretti. Depois perdeu algum terreno devido a estratégias diferenciadas de pilotos como Takuma Sato (A.J. Foyt) e Hélio Castroneves (Penske), que haviam parado com bandeira amarela cerca de 40 voltas antes. A situação dos dois grupos de pilotos se equiparou após uma nova bandeira amarela na 98ª volta.

Hunter-Reay sempre se manteve entre os primeiros. Vinha em terceiro após sua terceira parada nos boxes, mas em duas voltas ultrapassou Castroneves e depois Sato, e na 199ª das 250 voltas já aparecia novamente em primeiro. Nem mesmo a realização do quarto pit stop para todos os pilotos mudou o panorama.

Castroneves, que largou em 18º, aproveitou-se da estratégia para obter uma excelente segunda posição e se manter na liderança do campeonato. O brasileiro precisou suportar nas voltas finais a forte prressão de seu companheiro de equipe, Will Power, que acabou em terceiro.

O quarto colocado foi EJ Viso (Andretti), que liderou por breves instantes antes do segundo pit stop de seu “grupo”, do qual pertencia por exemplo Hunter-Reay e James Hinchcliffe (Andretti), o quinto no final. Scott Dixon (Ganassi) chegou em sexto.

Sato liderou boa parte da prova, chegou a ter 5s de vantagem para Castroneves na liderança, mas cometeu um erro na 183ª volta atrás de um retardatário, foi para a sujeira e perdeu bastante tempo. Perdeu a liderança para Hunter-Reay, antecipou seu último pit stop e perdeu ainda mais tempo pelo fato dos demais pilotos terem conseguido parar em bandeira amarela. Acabou em sétimo, seguido por Dario Franchitti (Ganassi).

Tony Kanaan (KV) andou por bastante tempo em quinto lugar na metade inicial da corrida. Mas não manteve o mesmo rendimento e cruzou apenas em décimo. Bia Figueiredo (Dale Coyne) foi a 19ª em seu retorno à Indy, ela que rodou e perdeu parte da asa dianteira do seu carro restando 40 voltas para o final.

A primeira bandeira amarela foi acionada na 21ª volta, devido a uma batida de leve de Simona de Silvestro (KV) no muro da Curva 4. Na relargada, Alex Tagliani (Barracuda) rodou e causou nova paralisação. Andretti, que liderou mais de 60 voltas, teve problemas mecânicos e parou pela pista na 98ª volta. A última pausa foi para retirar o carro de Bia de perigo.

A décima etapa acontece no próximo domingo, dia 23 de junho, no oval de Iowa.