F1 – Seis vezes que ordens de equipe decidiram uma corrida

quarta-feira, 3 de outubro de 2018 às 12:02

Felipe Massa e Fernando Alonso

Depois de um final polêmico no GP da Rússia, podemos dar uma olhada em seis outras vezes em que as ordens de equipe venceram o dia e tiveram grandes repercussões.

O conceito de ordens de equipe parece ter ressurgido em 2018 após alguns anos de silêncio.

Embora houvesse muitos momentos controversos entre Lewis Hamilton e seu ex-companheiro de equipe Nico Rosberg, eles geralmente não envolviam ordens de equipe.

Com Valtteri Bottas não tendo chance de conquistar a glória do campeonato em 2018, e a Ferrari em um estado muito mais competitivo, a Mercedes atingiu uma nova dinâmica e eles foram forçados a adaptar sua abordagem de laissez-faire às corridas.

É claro que isso está longe de ser a primeira vez que ordens de equipes decidiram uma corrida em circunstâncias controversas…

Grande Prêmio da França de 1951

Embora muitas pessoas não concordem com ordens de equipe sendo permitidas hoje em dia, pelo menos nunca mais veremos colegas de time trocando carros.

Como era comum nos anos 1950, os companheiros de equipe podiam ser ordenados a trocar de carro com metade dos-pontos dados aos dois pilotos. Decidiu muitas corridas e até o Campeonato de Pilotos em 1956.

No GP da França de 1951, a lenda do automobilismo Luigi Fagioli, do pré-guerra, foi forçado a trocar seu carro saudável pelo defeituoso de Juan Manuel Fangio.

Fangio venceu por mais de um minuto, enquanto Fagioli definhava em 11º lugar.

Fagioli, conhecido por ter um temperamento explosivo, retirou-se das corridas de Grand Prix imediatamente.

Grande Prêmio da Bélgica de 1998

Fazendo sua estreia na Fórmula 1 em 1991, a equipe Jordan ainda estava procurando pela primeira vitória na corrida para a temporada de 1998 e, depois de não marcar nenhum ponto nas oito primeiras corridas, parecia improvável que isso mudasse.

Depois veio um louco GP da Bélgica, dando-lhes uma oportunidade sem precedentes.

Os muitos abandonos colocaram a Jordan em primeiro e segundo lugar, Damon Hill liderando Ralf Schumacher. A caminho do final da corrida, Ralf mostrou o ritmo mais rápido, levando Hill a dizer à equipe para mantê-lo para trás.

Temendo um incidente, Ralf foi dito para segurar a posição e Jordan reivindicou sua única dobradinha.

Grande Prêmio da Alemanha de 1999

Com Michael Schumacher lesionado devido a batida em Silverstone, Mika Salo foi escolhido como parceiro de Eddie Irvine no intervalo.

Duas corridas em sua temporada e ele encontrou-se com a oportunidade de ter sua primeira vitória na carreira no GP da Alemanha.

Salo estava na liderança com apenas algumas voltas para o final, mas com o segundo colocado Eddie Irvine no meio de uma batalha no campeonato, a Ferrari decidiu mudar os dois para dar a Irvine a vitória.

Salo conquistou mais um pódio no GP da Itália no final do ano, mas uma vitória na corrida lhe escapou.

Grande Prêmio da Áustria de 2002

Talvez o incidente mais infame de todos. Foram apenas cinco corridas na temporada, mas já parecia que Michael Schumacher estava forte no campeonato depois de vencer quatro das cinco primeiras corridas.

Por outro lado, o companheiro de equipe Rubens Barrichello teve um começo terrível, terminando apenas uma corrida até aquele momento.

Barrichello havia dominado o final de semana e estava a caminho da vitória, antes de receber a ordem de deixar Schumacher passar na curva final. Uma cópia do que aconteceu no ano anterior, quando Rubens foi forçado a desistir do segundo lugar.

A indignação era palpável e as celebrações do pódio foram dominadas pelas vaias da multidão.

A Ferrari recebeu uma multa de um milhão de dólares e desempenhou um papel importante na ordem de proibição da ordem de equipe da FIA no futuro.

Grande Prêmio de Cingapura de 2008

Ao contrário da maioria dos outros incidentes nesta lista, onde uma simples mudança de posição ocorreu, o GP de Cingapura foi um pouco mais complexo.

A Renault não estava tendo um ótimo ano e não conseguiu vencer uma corrida desde a temporada vencedora do campeonato de 2006.

Seus dois pilotos, Fernando Alonso e Nelsinho Piquet, começaram a corrida em 15º e 16º, respectivamente, dando poucos motivos para esperar algo melhor.

Durante a corrida, Piquet bateu seu carro e o safety car que se seguiu permitiu que o companheiro de equipe Alonso vencesse.

Depois que Piquet deixou a Renault no ano seguinte, surgiram rumores de que a equipe ordenou que Piquet batesse intencionalmente o carro para dar a vitória a Alonso.

Isto foi provado ser verdade quando a Renault não brigou contra as acusações de conspiração que enfrentaram, tornando o “Crashgate” um dos momentos mais sombrios da história da Fórmula 1.

Grande Prêmio da Alemanha de 2010

Depois de uma temporada sombria em 2009, a Ferrari queria voltar à luta pelo título em 2010, com Fernando Alonso se juntando à equipe vindo da Renault.

Depois que o espanhol venceu a primeira corrida da temporada, ele permaneceu na disputa com alguns resultados sólidos e o companheiro de equipe Felipe Massa um pouco mais para trás.

De P3 no grid, Massa teve uma excelente largada e ultrapassou Alonso e o pole Vettel na primeira volta.

Faltando 19 voltas para o final da corrida, Massa manteve a vantagem sobre Alonso, mas depois de ter sido dito que “Fernando é mais rápido que você”, ele desacelerou na curva 6 e desistiu da liderança da corrida.

A Ferrari recebeu uma multa de US$ 100 mil.

Quer concorrer a uma réplica do capacete do Ayrton Senna? Clique AQUI e palpite sobre quem vai vencer o GP do Japão de Formula 1 no próximo domingo!