F-Abarth – Nicolas Costa é o quarto colocado na Bélgica

domingo, 7 de agosto de 2011 às 16:52

fabarth10-nicolascosta-350A falta de potência no motor de seu Tatuus-FPT impediu o carioca Nicolas Costa (Vulcano), atual campeão da F-Futuro, de conquistar sua primeira vitória na temporada 2011 da Fórmula Abarth. A terceira etapa do Campeonato Europeu da categoria – válida, também, pela quinta rodada do Campeonato Italiano -, foi disputada neste domingo no circuito de Spa-Francorchamps, na Bélgica, e começou com o brasileiro da equipe Cram Competition na pole position.

Nicolas conseguiu se manter na liderança por quatro das 12 voltas da prova, mas não teve como impedir as ultrapassagens de Patric NiederHauser, Yoshitaka Kuroda e Lorenzo Camplese, mais rápidos em razão, principalmente, das melhores condições de seus motores em relação ao brasileiro. A equipe Cram optou por montar o propulsor reserva no carro de Costa em razão do baixo rendimento da peça titular, mas a troca não surtiu o efeito esperado.

“O equilíbrio do meu carro esteve muito bom nessa etapa, mas faltou potência para segurar o pessoal nos longos trechos de reta e de subida. Sabíamos que nas corridas de Spa o motor seria decisivo e, por isso, optamos por correr com o nosso reserva. Mas ele também não correspondeu o quanto esperávamos. De qualquer maneira somei pontos para os dois campeonatos, e não dá para dizer que tivemos um dia ruim. Só foi uma pena não vencer com um carro realmente muito equilibrado”, comentou o brasileiro.

Nicolas recebeu a bandeirada final a 10s644 do vencedor, mas essa diferença não reflete o equilíbrio da corrida. Na última volta, quando ainda ocupava a terceira posição, ele foi tocado pelo italiano Camplese e perdeu contato com os vencedores. O incidente chegou a ser investigado pelos comissários, mas o resultado da prova foi mantido apesar do desapontamento do brasileiro.

No Campeonato Italiano, Nicolas ocupa a quinta posição com 67 pontos. O líder é Patric NiederHauser, que soma 103. No Campeonato Europeu, o brasileiro é o sétimo, com 27 pontos. Nessa competição o primeiro lugar é ocupado por Sergey Sirotkin, que tem 73.

Victor Franzoni, destaque da temporada 2011 da Fórmula Futuro, voltou a mostrar talento em sua estreia nos campeonatos Italiano e Europeu de Fórmula Abarth, que tiveram prosseguimento neste fim de semana. Partindo do final do grid da corrida deste domingo – que leva em consideração o resultado da primeira bateria do fim de semana -, Franzoni chegou a fazer 11 ultrapassagens e ocupou o oitavo lugar da prova, mas acabou superado na última volta pelo russo Sergey Sirotkin, e terminou em nono.

Mesmo com as dificuldades naturais de uma estreia em uma competição equilibrada como a F-Abarth, ocorrida em uma das pistas mais desafiadoras do mundo, Franzoni se destacou pela rapidez com que se adaptou ao Tatuus-FPT da equipe Cram Competition.

“No começo da prova eu era bem rápido, virando tempos iguais aos dos líderes. Mas com o passar das voltas comecei a sofrer com o desgaste dos pneus e meu carro passou a sair muito de frente. Ainda consegui me manter em nono, um resultado que considero excelente para a estreia. Se eu tivesse largado um pouco mais para a frente, poderia ter sonhado com um resultado ainda melhor”, avaliou Franzoni.

O ponto mais importante da passagem de Victor pelo automobilismo europeu, segundo ele, foi o aprendizado. A estreia no torneio que pode ser seu destino no ano que vem – se vencer o campeonato da F-Futuro o jovem paulista receberá uma temporada na F-Abarth como prêmio -, aumenta sua motivação para as próximas provas do campeonato brasileiro.

“Volto para o Brasil muito animado e ainda mais confiante. Quero traduzir isso em outros bons resultados em Interlagos neste fim de semana. Foi lá que ganhei minha primeira corrida e quero aproveitar essa etapa para me aproximar da liderança do campeonato”, completou o piloto, quarto colocado na classificação da F-Futuro.